Наши проекты  →  Наше время  →  Вырубка леса под ВПП-3 аэропорта Шереметьево
17.10.2012

«Наше время»

Вырубка леса под ВПП-3 аэропорта Шереметьево

2365 просмотра(ов)
Посмотреть полный выпуск
Сегодня недалеко от деревни Дубровки собрались природозащитники и активные жители поселения Луневское. Они решили скоректировать план действий по противостоянию начавшейся вырубке местного леса.

Три года назад на высоком уровне было принято решение о строительстве в этой местности третьей взлётно-посадочной полосы международного аэропорта Шереметьево. В результате одна часть оказавшихся в границах объекта посёлков подпадает под снос, а вторая оказывается в санитарно-защитной зоне аэропорта. В течение трех лет жители и экологи добивались отмены решения о строительстве ВПП №3. В итоге, работы все же начались.

Жители деревни Дубровки и соседних населенных пунктов, которых напрямую коснется строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево обращались в разные инстанции, в том числе в федеральные министерства транспорта, экологии, общественную палату, приёмную президента и даже к Патриарху Московскому и Всея Руси. Но это не изменило планы строителей. И сегодня полным ходом идет вырубка солнечногорских лесов под ВПП.

Вячеслав, местный житель:
«Когда узнали жители, что будет строительство аэропорта - возмутились, потому что с ними не велись никакие переговоры. И сказали, что хотим остаться здесь жить и не хотим здесь никакого аэропорта. Эта фраза интересным образом была деформирована и представлена в проекте под тем видом, что жители не хотят переезжать, и готовы жить с аэропортом.»

Местным жителям предлагают переезд и денежную компенсацию. Но она меньше фактической стоимости земельных участков почти наполовину. Стоимость домов вообще не собираются возмещать. По плану под снос пойдут только половины трёх деревень. Вторые половины и ещё 18 населённых пунктов останутся рядом с аэропортом.

Татьяна СМОЛЕНСКАЯ, житель деревни Дубровки
«А само страшное – это посёлок Лунёво, в котором 7 тысяч жителей. Есть школа детский сад. От школы до взлётки будет 500 метров. Как понравится родителям, когда будут гудеть самолёты, а мамы будут со страхом отправлять своих детей в школу, не зная придут они обратно или нет. Также рядом детский сад. Но никто не учитывает мнения людей. Поэтому такой ужас не должен быть. Должны сначала всё решить с людьми, а потом делать свои федеральные программы. Они должны работать на народ, а не во вред народу.»

Природо- и правозащитники считают, что строительство ВПП-3 аэропорта Шереметьево нарушает также интересы жителей Лобни и Сходни. Ведь над этими городами пройдут воздушные транспортные коридоры.

Елена РОДИНА, член Международного социально-экологического союза, член Президиума Московского областного экологического союза:
«В нарушении интересов жителей не были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду данного проекта. Нарушен закон об охране окружающей среды.//Будут нарушать санпины - санитарные нормы и правила по охране источников питьевого водоснабжения города Москвы, а это река Клязьма.»

Активисты выяснили, что строители аэропорта планируют взять реку Клязьма в бетонную трубу, а сверху построить пост антиобледенительной обработки воздушных судов. Перспектива печальная. Однако жители посёлков и экологи не собираются опускать руки и готовы вести с непрошенными гостями борьбу.

До конца недели на месте строительства ВПП-3 аэропорта Шереметьево ожидается рейд общественного экологического контроля, приезд представителей руководства заинтересованных ведомств, региональных и федеральных СМИ. А активисты и природозащитники намерены писать обращения к депутатам всех уровней.

← вернуться к списку

   (Нет голосов)


Ваш комментарий*
Защита от автоматических сообщений
 
Guest
Увы, и вырубка и строительство идут полным ходом!
Имя Цитировать 0