Наши проекты  →  Наше время  →  Свалка на берегу Клязьмы в Менделеево
05.10.2012

«Наше время»

Свалка на берегу Клязьмы в Менделеево

1262 просмотра(ов)
Посмотреть полный выпуск
Может ли баня повредить экологии? В поселке Менделеево теперь однозначно ответят - да! Около года назад там при загадочных обстоятельствах сгорела муниципальная баня. А на днях её обломки оказались на берегу реки Клязьма. Первое происшествие, возможно, заинтересует правоохранителей. А вторым, не дожидаясь государственных органов, занялась общественность. Тем более, что один из государственных органов дал понять людям, что не владеет ситуацией.
Вот такая свалка строительного мусора образовалась недавно на менделеевской берегу реки Клязьма. Жители поселка Менделеево, природозащитники и члены Общественной палаты Солнечногорского района решили сообща защищать этот прибрежный участок. Оно считают, что здесь происходит явное нарушение экологической обстановки. Актуальность проблемы в том, что Клязьма - источник питьевого водоснабжения Москвы.
Елена РОДИНА, член президиума Экологического союза Московской области, член Международного социально-экологического союза:
«Клязьма является федеральным объектом и находится под охраной субъекта федерации, т.е. правительство Московской области должно вести контроль по защите реки Клязьма.»
К месту сбора возмущенных жителей прибыли представители местной администрации. Глава городского поселения Менделеево сообщил, что не знает откуда взялся этот мусор и кто его привез. Он добавил, что эта земля не принадлежит поселению, а находится в ведении Солнечногорского муниципального района.
Сергей ФЕДОТОВ, глава администрации городского поселения Менделеево Солнечногорского муниципального района:
«По нашей информации данный земельный участок находится в аренде у юридического лица. Мы нашли этих людей. Данный участок будет выровнен, будет подготовлена основа под автостоянку социального характера.»
Что за юридическое лицо устроило здесь свалку чиновник не уточнили. Кто дал разрешение на строительство автостоянки тоже не понятно. Природозащитники напомнили, что в границах водоохранных зон запрещается размещение и захоронение отходов производства и потребления, не говоря уже об автомойках и стоянках транспортных средств.

Елена РОДИНА, член президиума Экологического союза Московской области, член Международного социально-экологического союза:
«Здесь мы видим отвалы строительного грунта. Водный кодекс защищает водные объекты. Река Клязьма здесь установлены прибрежные зоны. Для реки Клязьмы это 50 метров и воодоохранные зоны - 200 метров.»
Согласно статье 65 Водного кодекса складирование размываемых грунтов в прибрежнозащитной зоне водоемов запрещено. В таких зонах землю нельзя даже распахивать. Глава Менделеево Сергей Федотов сказал, что ничего не знал об этом.
Сергей ФЕДОТОВ, глава администрации городского поселения Менделеево Солнечногорского муниципального района:
«Мы уже обратились и ждем ответ. В госадмтехнадзор обратились, был составлен акт, сейчас идет разбирательство данного вопроса.»
По настоянию районной общественной палаты и местных активистов Сергей Федотов пообещал разобраться в ситуации и ликвидировать мусор в ближайшие дни. Как решится вопрос с автостоянкой пока не понятно. Ясно одно, что согласно закону на берегу реки Клязьма, строить автостоянку запрещено.

← вернуться к списку

   (Нет голосов)


Ваш комментарий*
Защита от автоматических сообщений